Commandez votre panier en ligne et venez le chercher à la ferme pendant les heures d'ouverture !

Bientôt de retour (les péripéties de notre hiver)

Bonjour,

Nous espérons que vous allez bien et nous sommes impatients de redémarrer cette nouvelle saison avec vous.

Voici pour commencer quelques infos :

  • Nous reprenons les ventes plus tôt cette année puisque nos premiers légumes devraient arriver début avril.
  • La vente se fera exclusivement à la ferme le vendredi soir mais aussi le samedi matin.
  • Vous aurez toujours le choix entre choisir sur place ou commander à l’avance sur le Drive.

On vous dira tout dans un message qui arrivera dans les prochaines semaines et en attendant, on vous raconte les péripéties de notre hiver !

 

Des primeurs en pleine forme malgré les coups de froids !

Pour être prêts dés le mois d’avril, nous avons bousculé notre calendrier habituel de culture. Il nous a fallu planter certains légumes dés octobre, novembre voire décembre.  Nous n’en menions pas large lorsqu’il faisait si froid en décembre ou en janvier car une grande partie de notre production était déjà implantée sous nos serres.
Pour éviter les dégâts, nous avons recouvert nos cultures de plusieurs épaisseurs de voiles thermiques (les couvertures blanches que vous voyez sur les photos)  et cela a plutôt bien fonctionné.

 

 

 

 

 

 

 

 


Les carottes semées en octobre, et désherbées plusieurs fois depuis…

Quoi de neuf cette année ?

C’est une première, vous nous les avez demandés, alors on se lance : on vous prépare des petit pois. Nous les avons semés en novembre et les avons tenus au chaud grâce à une couverture flottante posée sur les poteaux de tuteurage. Il y a eu quelques dégâts dus au froid en décembre mais globalement tout va bien, les premières fleurs commencent même à apparaître.

Mais aussi…
Les premières asperges !
Nous allons également essayer de nouvelles variétés de tomates, d’aubergines, de poivrons et de courgettes.
Il y aura toujours des melons mais aussi des pastèques.
Vous pourrez découvrir les pâtissons les oignons rosés d’Armorique, des chicorées, des céleris-raves et … du curcuma.Bref, on a envie de vous proposer la plus grande diversité possible de légumes cultivés à la main chez nous. C’est très enthousiasmant pour nous de pouvoir enrichir régulièrement notre métier.

Le froid a quand même fait quelques dégâts

Les légumes qui poussaient sous serre ont été bien protégés des intempéries mais ceux qui étaient dehors ont plus souffert. Il a quand même fait jusqu’à -7° certains matins dans nos jardins.

Les premiers choux-fleurs qui doivent arriver en avril ont en partie été détruits par le gel. Nous saurons avec plus de précision dans quelques semaines le nombre exact de plants abîmés mais on estime déjà qu’un bon tiers de notre production est perdue. C’est toujours un pari de planter ces choux-fleurs en fin d’été pour une récolte en avril , aussi nous avions prévu large sur la quantité de choux plantés. Nous gardons donc bon espoir de pouvoir vous proposer de beaux choux-fleurs en avril !

 

 

 

 

 

 


Enfin, ce sont nos engrais verts (appelés aussi couverts végétaux) qui n’ont pas résisté au froid. Nous avons semé fin août un mélange de plusieurs variétés de céréales et de légumineuses : Seigle, avoine, vesce, sarrasin, phacélie, féverole… Nous voulions tester plusieurs mélanges et les laisser en place jusqu’au printemps.

L’enseignement principal de cette année est, pour l’instant, que c’est la féverole la plante la plus résistante au froid car il ne reste plus qu’elle. C’est la petite plante verte que vous voyez sur les photos. La paille que vous apercevez autour, ce sont toutes les autres plantes qui ont été grillées par le froid au mois de décembre.


 

 

Le compte à rebours avant la reprise a commencé…


Il nous reste des aménagements à faire dans notre hangar, des améliorations de notre espace de vente à finir, un espace jeux pour les enfants à installer, un petit bout de haie à tailler et bien sûr plein de légumes à semer, planter, entretenir…. Notre planning est serré et les semaines passent à une vitesse incroyable !
On revient vers vous courant mars pour vous donner toutes les infos sur la saison qui vient.

Au plaisir de vous revoir bientôt !

Magali & Guillaume.