On vous la repropose chaque année car c’est une recette comme on aime : simple, tout cuit en une fois, c’est plein de goûts, ça marche avec tous les légumes et nos enfants en mangent. Gros avantage également, cette recette permet aussi de faire « du volume » facilement, si vous avez une grande tablée à nourrir ou envie d’en avoir pour plusieurs fois. (Précision : Les photos ne sont pas de nous car nous pensons rarement à photographier nos assiettes… ) Il vous faut : Le principe est de couper les légumes en morceaux, plus ou moins grands selon leur temps de cuisson (pas besoin d’éplucher si ça vient de chez nous, zéro produit chimique:), de bien les « rouler » dans l’huile puis de les assaisonner selon votre goût. Le plat (ou la plaque) doit être le plus grand possible pour ne pas avoir à entasser les légumes. Comptez environ 30 minutes à 200°C, n’hésitez pas à remuer les légumes de temps en temps. Vous pouvez les manger chauds, en salade tiède avec une vinaigrette ou froids le lendemain. Un jeu avec les enfants -ou les grands, d’ailleurs!- est de leur faire deviner tous les légumes qui composent ce plat. Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter avant la cuisson la sauce « magique » qui marche chez nous pour relever tous les plats et que nous avons utilisée avec succès pour la dernière tournée de légumes rôtis pas plus tard que dimanche dernier. Il faut mixer ensemble (si vous n’avez pas tout ce n’est pas grave, ça marche quand-même) : de la sauce soja, de l’eau, de la purée de sésame, un tout petit peu de sucre, une lichette de citron, de la levure maltée, et selon les goûts, de l’ail et du gingembre. Cette sauce est très bonne en salade et pour faire cuire toutes sortes de légumes (avec les auvergines mmmmm….). Elle est magique parce qu’elle est umami ! (Prononcez oumami). Umami c’est quoi ? C’est une 5ème saveur en plus de celles que l’on connaît déjà : sucré, salé, amer, acide. L’identifier avec nos palais d’occidentaux n’est pas simple car le sucré, le salé, l’acide ou l’amer sont au premier plan et masquent souvent cette saveur. On peut décrire l’umami comme un goût savoureux et charnu qui va intensifier d’autres saveurs en laissant une sensation durable en bouche. On retrouve cette saveur surtout dans les produits d’origine animale comme la viande, certains poissons et le fromage (le parmesan étant l’aliment le plus riche en umami). Elle est moins fréquente et moins intense dans les végétaux et c’est bien ce qui peut manquer quand on veut végétaliser son alimentation car l’umami donne un côté rassasiant et un goût profond à ce qu’on mange. Certains légumes présentent néanmoins cette saveur : les tomates (encore plus une fois séchées), les petits pois, l’ail, les épinards, les carottes, le chou, le gingembre, les champignons et les pommes de terre. C’est pourquoi cette sauce est très apprécié dans une alimentation végétarienne mais pas seulement. |
|
|