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Ail ail ail !

Désolés pour le jeu de mot un peu nul du titre mais, vous savez, avec une newsletter à rédiger chaque semaine, on peut parfois manquer d’inspiration. Disons que c’est une manière un peu maladroite de vous dire que cette semaine nous plantons notre ail pour l’année prochaine.

C’est un de nos plus grands chantiers de plantation car il est rare dans notre ferme que nous implantions 4 planches d’un même légume en même temps. Et cela tombe plutôt bien car Angelina et Antoine sont en stage pour apprendre le métier de maraîcher et nous donnent un coup de main très appréciable. Et de plus, il fait beau.

Comment planter l’ail à la mode de chez nous ? (Vraiment on est désolés, nous n’avons que ce genre de blagues qui nous viennent à l’esprit…).

D’abord, nous « préparons » nos planches de culture. Nous nous assurons que le sol est assez meuble, et si besoin, nous avons un petit outil manuel pour décompacter. Puis nous installons une « toile tissée »: c’est cette bâche (certes en plastique mais réutilisable pendant 15 ans!) qui va empêcher les mauvaises herbes de pousser.

Ensuite, nous égoussons notre ail en séparant les caïeux de chacun de nos plants d’ail. Nous séparons les caïeux du tour qui sont plus gros et ceux du centre plus petits et qui serviront pour l’aillet.

Nous sommes maintenant prêts à planter. Il y en a un qui va se charger de déposer une gousse d’ail sur chacun des trous de la toile tissée et le reste de l’équipe suit et plante.

Et voilà. Notre ail est maintenant en terre. Nous allons voir rapidement arriver les premières tiges vertes. IL nous reste à surveiller sa croissance, désherber de temps en temps et au printemps, un bel aillet sera prêt à déguster !