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La tarte « trop chou » 

Hélène a pris le temps de nous partager sa délicieuse recette de tarte au chou !

Les ingrédients :

Une pâte brisée, au choix toute prête ou maison :

  • En version basique : 200g de farine (blé, ou ici sarrasin et épeautre), 100g de beurre mou, 5cl d’eau.
  • En version végétale : 200g de farine au choix, 4 cuillères à soupe d’huile, 10cl d’eau.

Pour l’appareil : 

Un petit chou rouge, râpé

2 ou 3 belles carottes, râpées également

1 pomme, râpée comme le reste

3 œufs (non râpés)

20cl de crème fraîche ou végétale

½ cuillère à café de cannelle

½ cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de garam masala

Et si on aime, du piment en poudre, du curry madras, un peu plus de muscade…

 

Étaler la pâte dans le moule à tarte et la piquer à la fourchette. Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, ajouter une cuillère à café de sel, un peu de poivre et les épices susnommées. Y verser ensuite les légumes râpés et bien mélanger le tout pour que les légumes soient enrobés d’amour (et d’appareil).

A ce moment, laisser libre cours à son imagination pour ajouter des graines de tournesol, de courge, des raisins secs, des noisettes, des noix… Ici, nous avons mis des brisures de châtaignes glanées en balade et cuites (c’est long mais c’est bon).

Verser l’appareil dans le moule à tarte, recouvrir de parmesan ou de fromage râpé (pour rester dans le thème) ou d’un bon Livarot des familles ou de ce que l’on a sous la main ou de rien, ça marche aussi !

Mettre au four pour 30 minutes et vérifier la cuisson à ce moment, la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Comme beaucoup de plats, c’est encore meilleur le lendemain, donc on peut la faire d’avance !

C’est coloré et le chou passe crème, même auprès des récalcitrants (il paraît que cela existe).