Bonjour les amis,
Cette semaine, il y a une priorité à la ferme : La lutte contre les mauvaises herbes qui poussent très vite en cette saison.
Même si nous avons beaucoup de choses à faire : planter, semer, récolter, tuteurer, tailler, c’est bien maintenant qu’il ne faut surtout pas négliger le désherbage. Le risque est que les mauvaises herbes se développent trop et deviennent difficiles à enlever mais aussi qu’elles étouffent nos légumes et empêchent leur croissance.
Nous faisons pourtant tout notre possible pour limiter au maximum le temps consacré au désherbage afin de pouvoir passer plus de temps sur d’autres tâches. Mais la nature est têtue et même lorsque nous utilisons des toiles tissées épaisses, les mauvaises herbes parviennent toujours à se frayer un chemin dans le moindre interstice.
Exemple avec cette planche sur laquelle nous avons planté des oignons rosés de Bretagne il y a un peu moins d’un mois.
L’oignon est particulièrement vite envahi par toutes sortes de plantes adventices (oui on fait nos malins avec ce terme technique qui vient du latin adventicius et qui veut dire… mauvaise herbe) car il met longtemps à bulber et ses seules feuilles vertes (les tiges) laissent beaucoup de place vide au sol.
On voit bien que si on laisse faire, les oignons vont disparaitre sous une épaisse végétation sauvage.
Pour vous donner une idée de l’ampleur de la tâche : Sur une planche comme celle-ci, il y a environ 350 emplacements avec des mottes d’oignons. Et nous avons planté cette année 9 planches d’oignons et d’échalotes. Et il reste tous les autres légumes….
C’est une des difficultés majeures de l’agriculture biologique puisque l’on s’interdit d’utiliser des herbicides chimiques.
D’ailleurs en ce moment, pendant que nous tentons d’endiguer le développement des mauvaises herbes, pour d’autres, c’est la saison du glyphosate. Vous vous demandez à quoi cela ressemble : il suffit de regarder autour de vous, dès que vous voyez un champ qui a la couleur de l’automne alors qu’on est au printemps, bingo, c’est un petit épandage d’herbicide qui va nous empoisonner dans le plus grand des calmes assurer notre souveraineté alimentaire.
En tout cas, en ce qui nous concerne, à la ferme, on y va avec nos petites mains, et une petite débroussailleuse à herbe électrique pour faucher l’herbe des passe-pied (l’espace pour circuler entre chaque planche de culture).
Quand sa durée reste maîtrisée, chacun trouve des bons côtés à ce temps consacré au désherbage : ses gestes répétitifs et plutôt simples ont un côté méditatif, on peut en profiter pour écouter des podcasts ou bavarder quand on s’y met à plusieurs.
Assez causé, on y retourne car nous avons décidé que chaque jour de la semaine, nous consacrerions chacun un petit peu de temps au désherbage.
On se retrouve en fin de semaine avec toujours un grand choix de légumes. Cette semaine, les premiers fenouils arrivent. Il y aura encore des fraises et des asperges !
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A bientôt !
Magali & Guillaume 💚